│南亚论坛

南亚论坛

在线服务

有问题吗?点此为你在线解答!Henry

有问题吗?点此为你在线解答!loner

 

ag9.us
建设孟中印缅经济走廊:云南重大的对外开放机遇

核心提示

  山水相连的中、印、缅、孟四国历史上的交流源远流长。南方丝绸之路、茶马古道、驼峰航线,提起这中间的任意一个名词,都会让人激动不已、浮想联翩。

  2013年5月20日,国务院总理李克强在新德里与印度总理辛格举行会谈,双方一致同意开展在产业园区、基础设施等领域的大项目合作,共同倡议建设孟中印缅经济走廊,推动中印两个大市场紧密联结。

  作为我国面向西南开放的重要“桥头堡”——云南,将面临着又一重大的对外开放新机遇。

发起:历史现状合力促成

  早在1998年,云南学术界联合印度、缅甸、孟加拉学术界率先提出孟中印缅地区经济合作构想;1999年,孟中印缅地区经济合作论坛在昆明成立,形成了《昆明倡议》;2013年2月,孟中印缅地区经济合作论坛第十一次会议在孟加拉国首都达卡召开,加尔各答-昆明汽车集结赛结合此次会期成功举办,开启了论坛首个务实合作项目。

  云南省社科院副研究员郭穗彦是孟中印缅经济走廊的发起者之一。她表示,孟中印缅经济合作实际上是倡议在孟中印缅毗邻地区开展经济合作。之所以选择这个区域,从地缘上看,它沟通东南亚、南亚和东亚三块地区,连接三大市场,潜力巨大;历史上,这个地区的交往也非常密切,佛教的流传就是一个很好的佐证。民族的迁徙和沟通也发生在这里,历史上贸易往来也很密切,茶马古道、南方丝绸之路源于此地;经济上,这个地区拥有非常富足的自然资源、人文资源,历史上联系也很广泛,“我们倡导孟中印缅打破这种人为界限,打通这个地区的合作,促进区域发展、合作共赢。”

  云南的金属、缅甸的宝石、印度的矿产,孟中印缅地区有着丰富的自然资源。然而,郭穗彦表示,重要的不是“埋在地底下的东西”,此区域丰富的人力资源、人文资源,才是长期发展的可持续性资源禀赋。这个地区曾经的交流使我们有历史上的亲近感,这些都为开展合作提供了良好的资源。

  现状:

  经济走廊成效初显

  印度一直是云南在南亚的最大贸易合作伙伴,双边的资源禀赋、产业结构的差异,云南的磷复肥、磷化工产品、机电产品,以及印度的铁矿砂、硫黄等产品是双方贸易的主要产品。近年来,在昆交会、南亚国家商品展、南亚商务论坛、南盟经贸高官会和孟中印缅(BCIM)合作论坛等活动和机制的推动下,云南省与印度的高层交往更加密切,双边经贸合作富有成效。

  2012年,孟加拉与云南省贸易总额达7084万美元,孟加拉是云南省在南亚的第二大合作伙伴。孟加拉多出口针织品与农产品,云南省商务厅数据显示,孟加拉国目前已经超越印度,成为仅次于中国的全球第二大针织品出口国。

  近年来,缅甸逐渐成为云南省在东盟的最大贸易伙伴,同时也是云南主要对外经济技术合作市场,去年,缅甸与云南省贸易总额达22.2亿美元。

  郭穗彦说:“自九十年代后期我们提出孟中印缅经济走廊以来,这个地区的合作得到了极大促进,很多方面的合作甚至是从无到有的。”

  云南省社科院南亚所所长陈利君表示,孟中印缅经济走廊提出以来,相关国家的贸易取得了很大进展,贸易额增长了数倍。我国和印度的贸易额从2000年的20多亿美元增长到600多亿,缅甸一直是我国在东南亚最大的贸易伙伴,与孟加拉国的贸易也大幅增长;交通方面,除了开通各国航线外,还修建了腾冲-密支那的中缅友谊公路、印缅友谊公路,现在和孟加拉的通道建设也正在推进;此外,人文交流不断增加,旅游合作、教育合作不断加强,云南高校在缅甸、孟加拉建立了孔子学院(课堂),印度、孟加拉、缅甸赴滇留学生不断增加。

  郭穗彦分析,云南与各方贸易从数字上看虽然增长很快,但也存在一定问题,“现在主要还停留在货物贸易阶段,服务方面还不够,有很大提升空间,相互投资较少。云南企业对南亚投资还很不够,一方面是因为云南企业对这些国家的投资环境、法律环境不是很了解;另一方面,云南企业也缺乏南亚意识:印度有11亿人口、孟加拉国有1亿多,人口数量形成的市场规模可想而知,而印度现在的人民收入增长很快,中产阶级的消费能力很强,南亚的市场容量应该是东南亚无可比拟的。”
机遇:

  就看云南如何行动

  “经济走廊是一个很实的东西,给云南带来了非常好的机遇,就看云南如何行动。”郭穗彦认为。

  印度商人高先生参加了今年举办的首届南博会。对于建立孟中印缅经济走廊,他首先想到的是印度汽车进入中国首先在滇试行的可能。他说:“孟中印缅经济走廊是一项长期的发展项目。印度是云南在南亚的最大贸易合作伙伴,印度汽车若在中国推广必然要通过云南进入,云南起到了一个大门的作用。”云南省商务厅副厅长杨惠表示,云南将积极鼓励具有产业优势的电力、光伏能源、矿产开发、农业技术以及工程承包企业到印度开展投资合作,同时也欢迎和鼓励印度具有优势的制造业、医药业、软件业等到云南进行投资合作。

  云南省社科院南亚研究所副研究员邓蓝说,孟中印缅经济走廊对于中孟双方加强经贸往来必然起到助推作用,孟加拉水、电、气、交通运输、通讯等基础设施落后,而云南省在这些方面更胜一筹,这为投资者提供了如电站建设、公路桥梁建设、通讯建设、水厂建设等方面的大量投资机会。

  缅甸驻昆明总领事馆总领事吴丁温表示,孟中印缅经济走廊对于云南和缅甸来说又是一次崭新的商机,缅甸经济发展最急需的是农林业开发、基础设施建设、自然资源开发、人力资源开发、加工装配、轻纺工业等,这些领域正是云南能提供的。他说:“孟中印缅经济走廊的建成,不仅能促进中缅、滇缅的合作,更能以两方带动四方。目前,滇缅双方正在打造跨境交通运输网络、能源合作机制框架和商贸旅游一体化,相信在经济走廊建成后,将更加助推这三大项目的进程。”吴丁温还补充说,缅甸天然气储量位居世界第十。近年缅甸每年生产原油4000多万桶和天然气80多亿立方米,出口天然气50多亿立方米。在实施中缅原油管道项目,可为中国开辟新的油品进口通道,缓解对马六甲海峡的依赖程度,降低海上进口原油的风险,昆明的市民将在未来用上缅甸的天然气,这无疑是双方合作有效的成果。

  “我们对南亚的关注并不是最近才有的,而是近年来成效才慢慢显现,现在云南面临着巨大的机遇,我们不能再坐等机遇丧失,应该主动一点。”郭穗彦说。

  参与:

  经济走廊重在做实

  面对机遇,云南如何主动参与孟中印缅经济走廊的建设?郭穗彦认为,经济走廊重要的是要把它做实,要有具体的项目,不能当成口号、停留在嘴上。

  今年初举行的昆明-加尔各答汽车拉力赛得到了专家们的好评,“这就是孟中印缅经济论坛下一个非常务实的项目,也是现在推进最好的一个项目。它虽然是一个体育活动,但证明了从昆明到加尔各答这条路线双向打通了。如果这条路线能够成为一条货运大通道,从中国到印度的陆上通道就打开了。当然,这需要大量的时间和资金,需要完善道路设施,协调好跨四国的相关过境协议等等,甚至可以将这条路线做成旅游线路。这些都是把它做实的例子。”郭穗彦提议。

  把握推进孟中印缅经济走廊建设的重要机遇,云南需要拿出真正的金牌项目来吸引这些国家的投资。郭穗彦认为:“印度的对外投资能力很强,云南拿出什么项目吸引它,双边有哪些可以对接的地方,都需要详细研究。”提起云南的金牌产品,郭穗彦认为,旅游业就是云南的招牌,“要真正拿出旅游市场来吸引印度投资。今年南博会上云南与印度塔塔集团签订合作协议建高端酒店,就是很好的合作产品。”此外,印度的软件人才、软件教育很出名,中国其他省份都有软件企业派实习生到印度实习,云南的软件企业也应该派人去学习,或者把他们的教师请过来。郭穗彦说,促进企业走出去,尤其是ag娱乐场网址|官方,目前云南企业在这方面还做得不够,一方面是企业自身原因,本土企业实力有限,另一方面,政府应该提供更多的政策支持,如税收、贷款支持、政策倾斜等。

  陈利君表示,云南参与孟中印缅经济走廊建设,首先要积极争取国家资金、政策方面的支持,高层要做好相关规划工作;其次,云南本身要提供良好的服务,做好相关研究,及时提供研究成果;第三,加大产业建设,云南应该着力发展餐饮、花卉、旅游等产业,产业发展是孟中印缅经济合作非常重要的方面;第四,四个地区都面临经济发展、缓解贫困问题,经济走廊要调动各方面积极性,推进经济走廊建设;第五,加强交通通道的连接,经济建设交通是基础;第六,加强人文交流,虽然四国交流取得了很大进展,但是人文交流还比较少,人文交流对于增进双方了解、推进合作有很大作用,应该加强旅游合作,促进学生交流,各国媒体可互派记者进行采访,教育方面应推进孔子学院建设,扩大留学生规模等。

返回


滇ICP备05008118号-1

2013-12-13

d>         云南省工商联中国国际贸易促进委员会云南省分会云南省社科院云南省国际民间组织合作促进会云南世博旅游控股集团有限公司印度之窗

2014-01-10