│南亚论坛

南亚论坛

在线服务

有问题吗?点此为你在线解答!Henry

有问题吗?点此为你在线解答!loner

 


 

欢迎来到“中印咫尺”12月的时事通讯!

中印两国均对南非前总统纳尔逊·曼德拉的逝世表示了哀悼,并将其与两国各自的国家英雄——毛泽东和圣雄甘地联系起来。在他坚持不懈、为理想而奋斗的精神指引下,中印两国如今也能从曼德拉的一生中汲取力量,来解决各自迫在眉睫的社会不平等现象。

在过去数周内,中印两国在新的领域、更高层次都有了长足进展。刚刚在巴厘岛落幕的WTO(世界贸易组织)部长级会议上,印度继续就粮食补贴问题施加影响;而几周之前,印度赶在中国之前,成为全球第四个成功发射火星探测器的国家/组织。与此同时,中国公布了雄心勃勃的经济改革总体规划,旨在增强世界第二大经济体的未来竞争力。此外,中国还通过在与邻国争议领土内划定航空识别区,来彰显其在该地区的强大影响力。

2013年对于中印两国来说具有历史性的意义,两国关系也在敌与友之间来回摇摆,2014年必将更好。新的一年,中印关系将会进一步拉近——印度将迎来全国大选,届时将迎来新一届政府组阁;而中国刚就职不久的中央政治局,也将继续努力赢得口碑。这对邻居将会继续秉持与邻为善的原则,互相追加投资、增进贸易。中印两国还将推出一系列国内政策,来缓和各自国内的经济、社会的不和谐之声,在对内、对外两个层面继续巩固自身立场。新的一年,机会也在眼前飞奔!

在此,忠心祝愿各位新年快乐,新的一年更加精彩!

 

Inchin-faces.jpg

 

印度在WTO会议上坚持立场

在上周举行的WTO部长级会议上,159个成员国最终通过并批准了《巴厘岛协议》,也让WTO存在的意义变得更加重要。虽然印度在粮食补贴问题上坚持其强硬立场,站在多数成员国的对立面,但《巴厘岛协议》的最终通过,还是彰显了成员国降低贸易、增进跨境商贸的一致决心——初步估计,通过各国海关简化繁琐手续,降低贸易成本,全球经济每年的产出将增加4千亿美元,这其中的大多数都将流向发展中国家。

 

比特币风潮“刹车”

比特币在全球范围内掀起的热潮,充分证明全世界都盼望一种新的全球性货币。但是众多国家对于以“比特币”进行的大宗交易仍持怀疑立场,同时也对“比特币”作为全球性货币的可靠性提出了质疑。中国的多家银行日前叫停疯涨的“比特币”交易,也证明“比特币”目前并非可信赖的世界性货币,至少尚无国家或组织对其表示支持。

 

中印两国面临社会性难题

当各国在巴厘岛的WTO部长级会议上,为食品安全的未来而努力争取时,中印两国国内也正在经历剧烈的社会变化——在中国,各方在教育体制改革的议题上博弈、角力;在印度,妇女权力的保障也是当务之急。

 

印度成功发射火星探测器

虽然中方对此仍持怀疑立场,但印度还是成功发射了首个火星探测器,并于2013年12月1日成功脱离地球轨道。印度也是继美国、欧盟和俄罗斯这3个航天强国/组织之后,第四个进行绕火星飞行或着陆探测任务的国家/组织。

 

中国划定航空识别区

本周早些时候,中国在其认定的本国领土范围内划定了航空识别区,以彰显其在该地区内的影响力。若是换做别国,此举算是稀松平常;可中国政府并未料到此举竟引得国际上一片争议之声,因为该区域包括了中国认定为本国领土,实则与邻国存在争议的钓鱼岛及周边岛屿。

 

中国公布经济改革若干重要决定

中国将要修改其计划生育政策,废除劳教,并在土地、市场、金融和社会福利等诸方面改革进行调整——消息甫一传出,香港、上海两地的股市就蹿升至两年半以来的最高点。中共中央十八届三中全会决议宣布的这些改革内容,被视为一个更加繁荣时代的先兆。

 

中国增强国内市场竞争

中国新一届国家主席习近平在国内改革中迈出了大胆的一步。在11月9日至12日举行的中共中央十八届三中全会上,习近平主席宣布经济改革的目标将转向市场驱动。在习主席的经济改革蓝图中,鼓励经济自由化无疑是最大亮点,包括“鼓励、支持并引导”私有制经济,减少投资限制,增加农民权益,并要求地方、国家政府的税收、支出更加透明化。11月13日公布全会决议,或称“改革总体部署”,为中国在未来10年的经济发展描绘了蓝图。

 

欢迎关注我们


滇ICP备05008118号-1

2013-12-13

d>         云南省工商联中国国际贸易促进委员会云南省分会云南省社科院云南省国际民间组织合作促进会云南世博旅游控股集团有限公司印度之窗

2014-01-10