│南亚论坛

南亚论坛

在线服务

有问题吗?点此为你在线解答!Henry

有问题吗?点此为你在线解答!loner

 


 

欢迎来到“中印咫尺”十月份的时事通讯!

印度总理曼莫汉·辛格博士定于10月23日对中国进行正式访问,政府首脑在一年内实现互访,这在两国历史上还是第二次。上一回还得追溯到59年前,周恩来总理和贾瓦哈拉尔·尼赫鲁总理之间的互访。此举也标志着,中印两国的关系又达到了一个新的高度。

一方是经验丰富的政治家,一方是新近当选的政坛新秀,两国政府首脑间的会晤,也预示着中印间在贸易、经济、边境安全、农业、制药业、软件业,以及金融和文化等诸方面崭新合作的开始。与李克强总理今年五月访印时的议题相呼应,中印两国政府都旨在平衡日渐增大的贸易逆差、抑制社会不稳定因素,并就边境争端达成协议——影响双边关系的这一争议,亟待解决。

前路充满挑战,而这两个亚洲邻居敲定一系列合作协议之时,全世界都在看着他们。因为他们的每一步影响的不仅是自家后院,还有整个世界的格局。1954年,两国政府首脑间的互访后,两国间经历了长时间的“冷战”;这一次的互访,希望能迎来截然不同于上次的成果。

 

 

将我们的双边关系提升到新的高度

自1954年之后,中印两国的政府首脑将第一次在一年内实现互访。上一回,还得追溯到周恩来总理和贾瓦哈拉尔·尼赫鲁总理之间的互访。那一时期,也正标志着两个邻国间长时间“冷战”的开始。希望这次,两国间的分歧能就此消融,成为历史。

 

新时代的“唐人街”

印度日渐扩大的对华贸易逆差,已经不单是他一家的问题,更对中国,以及其在国际市场上的一举一动有所影响。印度对华贸易额受限,也意味着中国商品进入印度的渠道缩减,而中国对此区域所施加的影响,在此区域的生存空间也势必更小。为了让这场贸易博弈重回正轨,中国方面已经鼓励印度政府、企业增加双边贸易和投资。但是,有鉴于此举未能获得理想的效果,中国政府传递的最新信号是,自己问题自己解决,确保自己商品篮子的平衡。

 

“中印咫尺”参加夏季达沃斯论坛

作为印度孟买全球杰出青年社区的代表,“中印咫尺”的创始人兼CEO,纳齐亚·瓦西女士日前参加了在中国大连举行的世界经济论坛新领军者年会(即夏季达沃斯论坛)。在论坛中,她也对来自世界各地的意见领袖,以及他们影响世界的讨论、观点,有了一个全面的认识。

 

欢迎关注我们


滇ICP备05008118号-1

2013-12-13

d>         云南省工商联中国国际贸易促进委员会云南省分会云南省社科院云南省国际民间组织合作促进会云南世博旅游控股集团有限公司印度之窗

2014-01-10